Rate this post

После шумных праздников приходится искать средство от похмелья и головной боли. Обычно я покупаю в магазине молочный напиток айран. Можно ли избавиться от похмельной головной боли с помощью домашнего айрана и как его готовить?

В последнее время все большую популярность приобретают кисломолочные продукты, такие как айран, тан, кумыс и многие другие. В Закавказье и Средней Азии эти напитки издавна и традиционно используют не только как вкусные, освежающие и утоляющие жажду.
Эти целебные кисломолочные продукты помогают улучшить обмен веществ, нормализовать микрофлору кишечника, вернуть состояние былой легкости после шумного застолья, снять головную боль.

В Армении очень популярен мацони — кисломолочный напиток, похожий по вкусу на кефир, но по консистенции напоминающий скорее сметану.
Мацони помогает расщеплять белки и углеводы, а также уничтожает болезнетворную микрофлору в желудке и кишечнике. На родине напитка его называют нектаром долгожителей. Если вас преследуют головные боли из-за плохой работы ЖКТ, то каждый день пейте этот напиток. Чтобы приготовить мацони, вскипятите свежее коровье молоко, добавьте ложечку закваски из простокваши (если ее нет, то можно и кефира). Накройте посуду толстым полотенцем. Затем выдержите 3-4 часа, и в результате получится однородная и густая масса — полезный напиток мацони.

На основе мацони готовят айран, который является более легким напитком, который можно пить как до еды для возбуждения аппетита и подготовки ЖКТ к приему тяжелой пищи, так и после еды, чтобы пища лучше переваривалась. Айран отлично снимает похмельный синдром и избавляет от головной боли, появившейся в результате интоксикации организма. Если вы с утра выпьете стаканчик айрана, то считайте, что нормальная работа желудка и кишечника вам обеспечена на сутки вперед. Рекомендуется айран и сердечникам, так как он снижает уровень холестерина в крови и прекрасно восстанавливает силы, тонизируя организм. Так что айран незаменим и для профилактики головных болей из-за атеросклероза и гипертонии.

Для приготовления айрана возьмите 2-3 л цельного коровьего молока, вскипятите его, остудите и положите в молоко 2 ст. л. мацони в качестве закваски (в крайнем случае в качестве закваски можно использовать кислые сливки или кумыс). Поставьте будущий айран в теплое место на 4-6 часов.
В очень жаркую погоду айран можно немного разбавлять чистой водой и добавлять в него соль, и тогда этот напиток будет называться «тан» — он будет восполнять нехватку минеральных солей и витаминов, которые в жару особенно активно выводятся из организма.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.