Rate this post

Говорят, что в мозгу нет болевых рецепторов. Так откуда же берется головная боль?
Согласно данным научных исследований, почти 40% населения Земли страдают от эпизодических головных болей. Важно понимать, что боль в голове — это не болезнь. Она является лишь симптомом неполадок в организме. Тупая и охватывающая всю голову или острая пульсирующая головная боль может сопровождать великое множество заболеваний самого различного происхождения. Голова может заболеть от простого перенапряжения и усталости или в результате стресса.

Но головная боль может появиться и при простуде или гриппе, являясь признаком интоксикации организма, а также при повышении давления, как реакция на состояние сосудов.
Если головные боли беспокоят вас с «завидной» регулярностью, то просто необходимо обратиться к врачу для выяснения причин. Постоянно глушить боль таблетками, не установив ее причину, по меньшей мере легкомысленно. Одно дело — в разовом порядке принять при сильной простуде жаропонижающее средство, которое заодно снимает сильную головную боль, и совсем другое — пить таблетки несколько раз в неделю и не понимать, где находится источник боли.
Лекарства от боли могут на какое-то время замаскировать головную боль, но это только усугубит течение болезни — источника боли. Кроме того, обезболивающие препараты имеют массу побочных эффектов и могут вызвать появление проблем со здоровьем, тем более если принимать их бесконтрольно.

Мозг человека не имеет болевых рецепторов, сигнализирующих о боли, и не в состоянии ощущать воздействие на свою ткань. С самим мозгом можно делать что угодно: человек все равно ничего при этом не почувствует. Откуда же тогда берется головная боль?
На самом деле ощущение этой боли вызывают у нас чувствительные болевые рецепторы твердой мозговой оболочки, расположенной между мозгом и костями черепа. Источником боли может
быть также реакция на определенные воздействия многочисленных рецепторов мышц и сухожилий, покрывающих кости черепа. Поэтому причинами головной боли могут быть самые разные процессы, воздействующие на твердую оболочку мозга, мышцы и сухожилия, а также нагрузка на нервную систему (нервные стрессы).

Один комментарий на “Причины головной боли”

  • Зоя says:

    С головной болью я бы не шутила. У меня голова из-за высокого давления болела и мне прописали пить Индап. Через неделю я уже и не вспоминала о своих головных болях.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.