Rate this post

Саркоцистоз (или саркоспоридиоз) — зоонозная болезнь, то есть она передается от животных. Вызвано заболевание одноклеточными паразитами — саркоцистами, которые поражают мышечныеткани и внутренние органы.
Цисты (временные формы существования паразитов, имеющие защитную оболочку) могут образовываться в мышцах животных. Нередко они видны невооруженным глазом. Человек заражается, съедая недостаточно обработанное мясо этих животных. В свою очередь, в кишечнике человека тоже образуются цисты, которые с фекалиями выходят в окружающую среду и снова заглатываются животными.

Опасность для человека не так уж велика, если соблюдать гигиенические требования к продуктам. Мясо должно проходить ветеринарный контроль и обязательную высокотемпературную обработку. Если все же человек заразился, болезнь может протекать бессимптомно, и диагностировать ее непросто.
В некоторых случаях бывают диарея, лихорадка, озноб. Выделение цист с калом начинается с 10-13-го дня после инфицирования и может длиться до 6 месяцев.
Кишечный саркоспоридиоз широко распространен, и может произойти самоизлечение. Хуже, если цисты из кишечника с током крови попадают в интенсивно работающие мышцы. Мышечный саркоспоридиоз возникает, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина паразитов.

Заражение саркоцистозом происходит из-за грязных рук, обработки посевов фекалиями. Могут быть поражены миокард, скелетные, межреберные и жевательные мышцы. В некоторых случаях
заражение сопровождается миалгией (мышечными болями) и общим недомоганием.
Саркоцисты выделяют токсины и могут вызвать серьезные изменения в мышцах, органах. Например, проникновение их в сердечную мышцу (миокард) чревато нарушениями в работе сердца, а со временем — и сердечной недостаточностью.

Паразиты вызывают пищевые отравления у людей, расстройства в желудочно-кишечном тракте. При этом бывают боли в животе, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, головокружение и слабость. Иногда- крапивница, повышение температуры.
Самолечением в таких случаях заниматься не стоит. Препараты вам может назначить только лечащий врач, так как они очень токсичны.

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики.
1. Строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом.
2. Не допускать контакта сельскохозяйственных животных с домашними собаками, кошками.
3. Не давать сырое мясо собакам и кошкам.
4. Тщательно контролировать санитарное состояние туалетов, особенно на животноводческих фермах.
5. На предприятиях общественного питания и фермах вести систематическую борьбу с грызунами и насекомыми.
6. Работникам ферм и обслуживающему персоналу раз в полгода проходить обследование на паразитарные заболевания, в том числе саркоцистоз.
Здесь можно почитать про народные средства при межпозвонковой грыже: лечение и профилактика

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.