Rate this post

Лимфому из фолликулярных клеток регистрируют немного реже, чем ЛМЗ. Обычно она локализуется на коже головы и шеи. а на верхних конечностях развивается крайне редко. Женщины страдают от ЛФК несколько чаще мужчин Кроме того, опухоль обычно возникает у людей среднего возраста . Клинические признаки ЛФК включают образование одной или нескольких папул . Нередко формируется сразу несколько очагов таких кожных изменений.

Гистологические признаки ЛФК можно объединить в несколько групп. Например, как и фолликулярная лимфома внутренних органов, развивающаяся из лимфатического узла, кожная ЛФК может сопровождаться как диффузной инфильтрацией дермы лимфоцитами, так и формированием в коже скоплений неопластических лимфоцитов.

Неопластические скопления лимфоцитов дифференцируют от аналогичных образований, обусловленных с реактивной лимфоцитарной гиперплазией по отсутствию мантийных зон и хорошо окрашиваемых макрофагов, а также по однотипности присутствующих клеток Клетки могу’*’ быть как мелкими, так и крупными, округлыми или неправильной формы, т.е. такими же, как и в других лимфомах, развивающихся из лимфатических узлов. Чаше при ЛФК очаги фолликулярного типа в коже отсутствуют. В таких случаях признаки лимфомы состоят в диффузной плотной инфильтрации дермы и подлежащей жировой ткани однотипными лимфоцитами, при этом эпидермис в патологический процесс не вовлечён. Иногда присутствуют зоны Гренца. Плазматические клетки и эозинофилы среди клеток, инфильтрирующих кожу, обычно отсутствуют .

В большинстве случаев требуется дифференцировать ЛФК с доброкачественной реактивной лимфоцитарной гиперплазией .

Как и в случае с ЛМЗ, прогноз при первичной кожной ЛФК весьма благоприятный и в интенсивной противоопухолевой химиотерапии нет необходимости.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.