Rate this post

Иногда гистологические изменения в коже при волчаночном панникулш е напоминают таковые при ППЛ. Например, при ВП в очаге поражения могут присутствовать зины некроза, а среди инфильтрирующих клеток — атипичные лимфоциты и эозинофилы. При ВП в инфильтрате всегда обнаруживают плазматические клетки, обычно располагающиеся вокруг воспалительных клеточных элементов. Кроме
toi о, для ВП характерна гомогенизация жировой ткани

У многих больных с СТ обнаружена мутация гена MSH2, отвечающего за функционирование системы репарации ДНК В других случаях при СТ присутствует мутация гена MLH1 (также ответственен за систему репарации ДНК) .

Аденомы сальных желёз могут быть частью симптомокомплекса СТ. Он включает множественные новообразования из сальных желёз, кератоакачтомы и карциномы внутренних органов . К числу обнаруживаемых при СТ новообразований из сальных кожных жел "з относят аденомы, эпителио — мы, себацеомы и рак сальных желС’з. Большинство специалистов не включают гиперплазию сальных желёз в симптомокомплекс СТ, поскольку в подавляющем большинстве случаев она не связана с какой-либо системной патологией. Необходимо отметить, что кожные новообразования, являющиеся симптомом СТ, как правило, отличаются доброкачественностью и растут крайне медленно. Очень агрессивный рак сальных желёз кожи, еходя в состав симптомокомплек — са СТ, не метастазирует и растёт достаточно медленно. Самостоятельным типом кожных новообразований, которые достаточно часто развиваются и при отсутствии СТ, считают кератоакантомы. Если такие опухоли носят множественный характер, то их присутствие, как правило, отражает наличие опухолей внутренних органов. Из последних у пациентов с СТ обычно развиваются злокачественные новообразования в ЖКТ, чаще всего аденокарциномы толстой кишки . В таких случаях аденокарциномы чаще локализуются вблизи селезёночного изгиба толстой кишки. Следует отметить, что кишечные аденокарциномы на фоне СТ также протекают относительно доброкачественно.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.