Rate this post

В клинических условиях чаще всего приходится дифференцировать НБКГ с липоидным некробиозом, кольцевидной гранулёмой и ревматоидными узелками. Хотя при всех этих заболеваниях в коже обнаруживают гранулёмы, окружённые гигантскими клетками, очаги распада коллагеновых волокон наиболее выражены именно при НБКГ. Только при этом заболевании они могут располагаться глубоко в подкожной клетчатке и содержать холестериновые отложения.

Течение НЕКГ чаще всего хроническое, волнообразное, с обострениями и ремиссиями. Особую опасность представляет вовлечение в патологический процесс глаз. В результате развиваются острые конъюнктивиты, кератиты, склеритические увеиты, изъязвления роговицы В редких случаях пациент может ослепнуть. Множественная миелома, часто связанная с НБКГ, — состояние, угрожающее жизни пациента. Это онкологическое заболевание может существовать у больного до развития НБКГ, возникать одновременно или вскоре после НБКГ. Следует отметить, что в течение пяти лет с момента обнаружения болезни умирают до 40% больных с множественной миеломой.

Клинически ДК манифестирует в виде распространяющихся по всему кожному покрову красно-коричневых папул, которые со временем приобретают жёлтый цвет, сливаются и трансформируются в бляшки. Примерно в 50% случаев подобные образования возникают на слизистых оболочках рта и глотки, конъюнктиве и роговице. Поражения глотки и гортани нередко приводят к нарушениям глотания и дисфонии. У половины больных с ДК развивается несахарный диабет, связанный с вовлечением в патологический процесс гипоталамуса и недостаточной продукцией вазопрессина.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.