Rate this post

Споры бацилл сибирской язвы достаточно легко распы пить в воздухе над густонаселёнными районами и вызвать массовое заболевание множества людей. При этом заболевание отличается ещё и достаточно высокой летальностью. Совсем недавно, в 2001 г., в США была предпринята террористическая акция, в ходе которой споры возбудителя сибирской язвы рассылали в письмах по почте. Ь результате лёгочной и кожной формами сибирской язвы заболели 22 человека.

Bacillus anthracis — неподвижная аэробная грамположительная спорообразующая бактерия. Хорошо растёт на стандартных средах, особенно на агаре с добавлением овечьей крови. На твёрдых питательных средах Bacillus anthracis формирует единичные колонии беловато-серого цвета с возвышающимся конусообразным центром . При микроскопическом исследовании препарата, окрашенного по Граму, возбудитель располагается в виде длинных цепочек. При отправке материала для культивирования следует предупреждать лабораторию о клинической картине, указывающей на вероятность сибирской язвы, поскольку существует морфологически близкий к возбудителю заболевания микроорганизм — Bacillus cereus |4|.

Споры Bacillus anthracis десятилетиями сохраняют вирулентность, находясь в почве, устойчивы к нагреванию, ультрафиолетовому и у-излучению, высушиванию, а также антибактериальным средствам . В организм человека споры проникают через микротравмы на коже, лёгкие и ЖКТ. В организме они подвергаются фагоцитозу и внутри макрофагов, прорастая и формируя вегетативную форму Bacillus anthracis, переносятся в лимфатические узлы, где начинают активно размножаться, В некоторых случаях возбудитель в большом количестве попадает в кровь, что приводит к сепсису. Вирулентность Bacillus anthracis обусловлена продукцией трех основных токсинов и способностью к формированию капсулы, которая не разрушается макрофагами. Эти продукты кодируются генами плазмид рХО: и рХ02. Для того чтобы бактерия сохраняла вирулентность, необходимо наличие обеих плазмид. Плазмида рХОх содержит гены, кодирующие продукцию трёх пептидов: защитного антигена , фактора летальности и фактора, вызывающего отёк . Эти пептиды образуют бинарный токсин: взаимодействие ЗАГ с ФЛ сопровождается формированием летального токсина, а ЗАГ с ФВО — эдемагозного токсина. Присутствие в этих токсинах 3AI облегчает их проникновение в клегки организма-хо^яина, поскольку ЗАГ способен связываться с некоторыми клеточными рецепторами. Комплекс рецептора с токсином впоследствии разрушается сериновий проте — азой фурином, при этом токсин транспортируется внутрь клетки Летальный токсин относят к цинксодержащим метал тюпротеиназам, активирующим дыхательный взрыв в клетках. В результате последнего выделяется большое количество активных форм кислорода. Кроме того, летальный токсин индуцирует продукцию ФНО-ос и ИЛ-lp. Оба цитокина опосредуют развитие септического шока, В плазмиде рХ02 содержатся гены, кодирующие синтез полиглютамата, из которого строится капсула, делающая вегетативную форму Bacillus anthracis недоступной для фагоцитирующих клеток.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.