Rate this post

Внутрисосздистая лимфома — очень редкий тип кожных В-клеточных лимфом. Ранее это заболевание обозначали как злокачественный эндотелиома — тоз. В основе такого названия лежат некоторые гистологические особенности опухолей этого типа. Иммунохимические методы ясно показывают, что в подавляющем большинстве случаев внутрисосудистая лимфома — опухоль Б-клеточного, а не эндотелиального происхождения . Крайне редко подобные новообразования развиваются из Т-лимфоцитов . ВСЯ обычно поражает лиц преклонного возраста, страдающих геморрагическими поражениями кожи и имеющих признаки тромбоза сосудов головного мозга. Обычно их состояние в момент обращения к врачу тяжёлое и требует срочного медицинского вмешательства.

При гистологическом исследовании образцов из очагов поражения обнаруживают пролиферацию крупных атипичных лимфоцитов, распространяющихся практически исключительно по сосудам. За пределы сосудистых стенок опухолевые клетки не выходят, поэтому дерма за пределами сосудов ими не инфильтрируется. Поражённые сосуды обычно расширены, нередко развивается их полная окклюзия атипичными лимфоцитами и возникают участки тканевых микроинфарктов.

Иммунохимическими маркёрами крупных опухолевых клеток при BCJT считают CD20 и CD7<Ja, т.е. изменённые В-лимфоциты. В то же время обычно кожные образцы не содержат опухолевые клетки в количестве, достаточном для оценки продукции ими лёгких цепей иммуноглобулинов.

ВСЛ чаще всего дифференцируют с кожными метастазами лимфом, происходящих из лимфатических узлов. Иммунохимическое окрашивание на специфические маркёры в подавляющем большинстве случаев упрощает решение этой задачи.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.