Rate this post

Клинические симптомы лейкоза кожи многообразны. В некоторых случаях поражение кожи зависит от типа лейкоза и системных осложнений заболевания. Например, кожные геморрагии чаще всего обнаруживают при лейкозах, вызывающих нарушение свёртывания крови (например, при остром гтромие — лоцитарном лейкозе). В то же время их редко наблюдают у больных с хроническим лимфоцитарным лейкозом. Опухолевые узлы в коже могут возникать практически при любом типе лейкоза, но наиболее характерны для хронических миелогенных вариантов . У других больных образование эрите — матозных папул и узлов связано с диффузной инфильтрацией дермы малигни — зированными клетками. Причины возникновения пузырей при лейкозе кожи окончательно не выяснены. Некоторым типам лейкоза свойственны характерные только для них дерматологические пора жения. Например, при остром мие — ломоноцитарном лейкозе развивается гиперплазия дёсен

При гистологическом исследовании биоптатов кожи в большинстве случаев обнарзокивают массивную инфильтрацию дермы атипичпыми гемопоэтически — ми клетками .

В некоторых случаях неопластических клеток, инфильтрирующих дерму, пывает так много, что они образуют в коже опухолевые узелки, но чаще обнаруживают одиночные, диффузно рассеянные атипичные клетки. Обычно они не связаны с компонентами дермы и располагаются между коллагеновыми волокнами. Иногда обнаруживают клеточные конгломераты, концентрирующиеся вдоль кровеносных сосудов в окружности кожных желёз .

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.