Rate this post

В большинстве случаев кожные симптомы ФПК возникают, прогрессируют и исчезают спонтанно, но затем образуются новые очаги и процесс повторяется, Единственным эффективным мет( щом лечения остаётся устранение причины ФПК — первичного заболевания поджелудочной железы, В случае локализованной злокачественной опухоли рекомендовано её хирургическое удаление. Если причина ФПК — панкреатит, то необходимы строгая диета и поддерживающее лечение. При анатомических аномалиях или обструкции протоков необходимо хирургическое лечение. Важна своевременная диагностика ФПК, но на основании данных клинической картины, которая схожа с таковой при узловатой эритеме (самая частая причина панникулита), она очень затруднительна. Если же в результате гистологического исследования доказа но, что у пациента именно ФПК, то следует провести обследование, цель которого — диагностика поражения поджелудочной железы.

Увеличение количества клеток и содержания муцина при СМЕ обычно наблюдают только в поверхностных слоях дермы. Кроме того, в очагах поражения нередко отмечают увеличение толщины коллагеновых волокон .

При гистологическом исследовании чаше всего проводят дифференциальную диагностику СМЕ со склеродермией и претибиальной микседемой. При склеродермии количество фибробластов возрастает преимущественно в сетчатом слое дермы. При претибиальной микседеме, как и при СМЕ, увеличено содержание муцина в сосочковом и верхней части сетчатого слоя дермы, но отсутствует пролиферация фибробластов.

Иногда обнаруживают необычную гистологическую форму СМЕ, при которой отдельные муциновые очаги окружены слоями фибробластов и гистиоцитов. В таких случаях гистологическая картина заболевания очень напоминает таковую при кольцевидной гранулеме и дифференцировать эти состояния удобнее ьсего по клиническим признакам.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.