Rate this post

У взрослых пациентов с кожным мастоцитозом в дополнение к кожным гиперпигментированным пятнам нередко развивается гепатоспленомегалия. Нередко в
патологический процесс вовлекаются лимфатические узлы. Иногда на рентгенограммах обнаруживают поражение костей. Чаще всего у взрослых в патологический процесс при мастоцитозе вовлекается костный мозг. У 15% пациентов с верифицированным системным мастоцитозом развивается эози — нофилия (иногда в сочетании с пачцитопенией). Для исключения поражения костного мозга или развития лейкоза (при мастоцитозе ино1да развивается тучноклеточный или миелогенный лейкоз) при обнаружении гематологических изменений обязательно проведение аспкрационной биопсии костного мозга с гистологическим исследованием биоптата. Лейкозы диагностируют у 4-5% больных с системной формой мастоцитоза . Очень редко у них регистрируют вовлечение в патологический процесс ЖКТ. При этом в сыворотке крови пациентов повышается активность триптазы, а в моче — содержание t-метилгистамина .

У детей при гистологическом исследовании обнаруживают плотную инфильтрацию дермы тучными клетками, которые нередко проникают в поверхностные слои подкожной жировой клетчатки. В особо тяжёлых случаях постоянный выраженный отёк сосочкового слоя дермы приводит к образованию субэпидерма пьных пузырей и возникновению соответствующих клинических симптомов.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.