Rate this post

Прыщи – проблема множества людей. Причины их появления различны, начиная от неправильной гигиены, заканчивая наследственной предрасположенностью. На сегодняшний день полки косметических магазинов забиты препаратами, обещающими в короткий срок навсегда избавить от этой напасти. Однако чаще всего это просто рекламный трюк.

Внимательно прочитав состав препарата, можно понять, что главным составляющим являются самые обычные средства, которые можно приобрести за сущие копейки. Так зачем же тратить большие деньги, если можно воспользоваться народными рецептами и получить тот же результат, только практически бесплатно.

• Дегтярное мыло – самое распространенное и доступное средство, помогающее избавить от прыщей и на теле, и на лице. Лечебные свойства его объясняются довольно просто – в состав мыла входит березовый деготь, который обладает дезинфицирующим свойством. Гигиенические процедуры с использованием дегтярного мыла следует проводить дважды в день. Пару раз в неделю можно сделать специальную маску, которая будет подсушивать прыщи и дезинфицировать кожу. Для этого мыло натирают на терку, добавляют немного воды. Далее, при помощи щеточки или помазка, массу вспенивают и наносят на влажную, предварительно очищенную кожу. Держат около 15 минут, после чего смывают тепленькой водой.

• Не менее эффективное средство – бодяга. Она обладает отшелушивающим, рассасывающим действием, улучшает кровообращение и очищает поры. Использовать средство очень просто. Для этого, сначала следует умыться. Вытирать кожу не требуется, высохнуть ей нужно естественным образом. Затем на пораженные места тоненьким слоем (если прыщей не много, то точечно) наносят бодягу. Через 15 минут смывают. Использовать средство для воспаленных прыщей не рекомендуется, поскольку существует большая вероятность того, что инфекция распространится на здоровую кожу.

• Существует еще одно средство, которым люди пользуются каждый день и не подозревают, что оно может быть полезно и для избавления от прыщей. Это — обычная зубная паста. Однако ее следует выбирать правильно. Паста не должна содержать красителей. Основными ее ингредиентами должны быть растительные экстракты ромашки, шалфея коры дуба и пр. Наносить ее следует точечно на предварительно очищенную кожу.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.