Головная боль напряжения
Rate this post

Расскажите, пожалуйста, что такое головная боль напряжения и отчего она может возникнуть?
Среди всех головных болей наиболее часто (примерно в 70% случаев, то есть в подавляющем большинстве) встречаются так называемые головные боли напряжения.
ГБН – это головная боль, возникающая в ответ на психическое напряжение, которое наступает в результате острого или хронического стресса либо после работы, требующей длительного умственного напряжения.
При этом психическое напряжение может сочетаться с перенапряжением мышц шеи и головы. Головные боли напряжения могут наблюдаться у больных всех возрастных групп. Женщины от этих болей страдают немного чаще, чем мужчины.

ГБН – это обычно сжимающая, стягивающая, сдавливающая, монотонная боль. Пульсации для нее не характерны. Причем голова болит симметрично с двух сторон. Характерно, что ГБН не усиливается при физической работе и движениях.
Когда головная боль напряжения достигает своего пика, могут появиться такие симптомы, как светобоязнь, болезненное восприятие звуков или тошнота, но они неярко выражены и
одновременно никогда не проявляются. Помимо головной боли у человека появляются повышенная раздражительность, постоянное чувство усталости, быстрая утомляемость, нарушение сна и аппетита. К причинам ГБН также относят длительное напряжение мышц, возникающее из-за неудобных поз, например, во сне или на рабочем месте.

Весьма значительную роль среди причин ГБН играет избыточный прием лекарств, в частности, анальгетиков или транквилизаторов. Постоянное питье таблеток может усилить боли и даже вызвать депрессию. Если у человека уже есть хроническая головная боль напряжения, то усилить ее могут определенные факторы. К ним относятся прием алкоголя, работа в душном помещении, физическая нагрузка, смена погоды. Недостаточный сон и нерегулярное питание в течение дня также можно отнести к факторам-провокаторам боли.

Эпизодические головные боли напряжения легко снимаются отдыхом, массажем, разовым приемом обезболивающих. А от хронических болей надо избавляться комплексным методом. Постарайтесь обязательно наладить режим дня, сна и отдыха. Важно спать не меньше 8 часов, на удобной постели, учиться расслабляться и достигать эмоционального спокойствия. Для этого надо обратиться к психотерапевту и невропатологу. Хороший эффект может дать остеопатия,
которую желательно сочетать с иглореф-лексотерапией и психотерапией.
Реклама: сколько может стоить виагра

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.