Нарушения артериального давления
Rate this post

Артериальное давление

Редкому человеку удается держать свое артериальное давление под неусыпным контролем. С давлением бывает сложно найти общий язык. Порой оно ведет себя вообще непредсказуемо.

Понятие артериального давления

Что же представляет из себя кровяное давление? Это давление, которое кровь оказывает ет на стенки сосудов. Оно определяется силой и частотой сердечных сокращений, объёмом крови и сопротивлением сосудистого русла. Благодаря давлению кровь течет по кровеносным сосудам, доставляя кислород и питательные вещества ко всем органам человека. Различают внутрисердечное, капиллярное, артериальное, венозное давление. Один из важнейших показателей здоровья человека – артериальное давление.

Измеряется артериальное давление в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.). Цифры 130/80 говорят о том, что в момент сокращения сердца (систолы) и выброса крови в аорту давление в крупных артериях было 130 мм рт. ст. Это показатель систолического, или, проще говоря, верхнего давления. А в момент расслабления сердечной мышцы (диастолы) давление крови в артериях было 80 мм рт. ст. Это величина диастолического, или нижнего давления.
Артериальное давление может меняться в течение суток под влиянием различных факторов.

Идеальное артериальное давление

Идеальным давлением считается значение 120/80 мм рт. ст. Разница между верхним и нижним давлением должна составлять в норме около 30-40 мм рт. ст.
У большинства здоровых людей артериальное давление находится в пределах этих цифр. Но допускаются и отклонения от идеального значения.
Верхнее давление должно быть не менее 100 и не более 139 мм рт. ст.

В организме человека артериальное давление поддерживается на оптимальном уровне благодаря сложным механизмам нервной и гормональной регуляции.
В сложных условиях при интенсивной физической нагрузке или стрессовой ситуации организм нуждается в усиленном питании, поэтому мозг дает команду повысить давление. Мгновенно в кровь выделяются специальные гормоны, усиливается частота и сила сердечных сокращений, артериальное давление возрастает, и кровь мощным напором разносит кислород и необходимые питательные вещества по всему организму. Когда стрессовый фактор устраняется, давление возвращается в норму. Во время сна, когда организм отдыхает, ему не требуется усиленное питание, поэтому уменьшаются сила и частота сердечных сокращений, давление понижается.

У здорового, физически развитого человека эти процессы происходят очень четко и отлаженно. Давление должно быстро возвращаться к нормальным значениям после любой нагрузки. Особенно важно это для космонавтов и летчиков, организм которых испытывает серьезные перегрузки в
условиях полета. Они занимаются на тренажерах, проходят тренировку на перегрузку. При этом ведется постоянный контроль пульса и артериального давления.

Известная фраза «давление как у космонавта», с одной стороны, показывает, какую роль играет артериальное давление в поддержании здоровья человека.
И, с другой стороны, можно сделать вывод, что давление поддается тренировке и его можно привести к нормальному значению.

Один комментарий на “Нарушения артериального давления”

  • Михаил says:

    У меня давление поднималось вообще до 150 на 120! Приходилось даже скорую один раз вызывать. Сейчас пью курс препарата от давления (Индап называется кому интересно), чувствую себя намного лучше и надеюсь больше давление так не подскочет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.