Гетерогенное заболевание
Rate this post

По данным исследований, ГКЛ — гетерогенное заболевание неясной этиологии. Хотя во многих случаях клетки, инфильтрирующие ткани, имеют клональное происхождение, есть сведения, что при лёгочной форме гистиоцито – за в очагах присутствуют ноликлональные клетки. Можно предположить, что иногда процесс носит реактивный характер . По некоторым предположениям, такие случаи реактивного ГКЛ могут быть связаны с курением. Ещё одно свидетельство в пользу реактивного характера ГКЛ — тесная связь заболевания со злокачественными новообразованиями (особенно с лимфомами и карциномами лёгких) . Наконец, показано, что клетки Лангерганса могут накапливаться в лимфатическ гх узлах при метастазировании в них меланомы .

Существует инфекционная теория развития ГКЛ. Её авторы показали, что ткани в очагах поражения инфицированы вирусом герпеса человека VI типа . Внрочем. в других исследованиях какие-либо доказательства инфицирования аденовирусами, цитомегаловирусом, вирусом Энштейна-Барр, нростого герпеса и герпеса человека VI типа, ВИЧ, Т-клеточного лейкоза человека и нар – вовирусом не обнаружены . В то же время показано, что члены некоторых семей чаще обычного заболевают ГКЛ. Возможно, это указывает на наследственную склонность к этой патологии . В клетках из очагов ГКЛ в значительных количествах обнаруживают хромосомные транслокации и разрывы. Не исключено, что они связаны с наследственной нестабильностью хромосом, воздействием на них вирусов или токсических факторов внешней среды . По данным эпидемиологических исследований, заболеваемость ГКЛ выше среди курящих людей, лиц, подвергающихся действию органических растворителей, и представителей семей с наследственной склонностью к доброкачественным новообразованиям. Также заболеваемость ГКЛ высока среди больных, которым неоднократно проводили переливания крови, или женщин, которые во время беременности перенесли инфекционные заболевания мочевыводящих путей. У курящих особенно повышен риск развития лёгочной формы ГКЛ .

Доказана взаимосвязь между заболеваемостью ГКЛ и развитием некоторых злокачественных новообразований [8, 15, 16J. Примерно в 2/3 случаев ГКЛ сопутствует лейкоз или лимфома, а в х/ъ
случаев — силидная опухоль (чаще всего рак лёгких) . Как правило, ГКЛ обнаруживают уже после установления диагноза злокачественного новообразования Возможно, развитие ГКЛ связано с проводимой противоопухолевой терапией.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.