Неблагоприятный прогноз
Rate this post

Прогноз при ВСЛ обычно крайне неблагоприятный. Свыше 80% больных погибают, а средняя продолжительность их жизни с момента обнаружения заболевания, как правило, не превышает 13 мес . Ео многих случаях гибель пациентов происходит в результате ишемических инсультов, связанных с окклюзией неопластическими лимфоцитами кровеносных сосудов головного мозга. В качестве меры срочной помощи бывает эффективным лечение, направленное на устранение опухолевых клеток из крови больного, но оно редко приносит долгосрочный эффект.

Другие авторы указывают, что гранулематозная реакция при синдроме гранулематозной «вялой» кожи выражена значительно сильнее, чем при гранулематозном грибовидном микозе . Кроме того, при последнем практически никогда не обнаруживаю г лизис эластиновых волокон в дерме. Ярче всего эти два заболевания отличаются клинически: при классическом гранулематозном грибовидном микозе никогда не образуются отвисающие кожные складки, характерные для синдрома гранулематозной «вялой» кожи .

У больных с синдромом гранулематозной «вялой» кожи нередко обнаруживают сопутствующие злокачественные нарушения гемопоэза, включая лимфо – му Ходжкина, неходжкинские лимфомы, истинный грибовидный микоз, различные лейкозы и гистиоцитоз из клеток Лангерганса, Они могут возникать как до развития синдрома, так и на его фоне. Чаще других заболеваний на фоне синдрома диагностируют лимфому Ходжкина.

Эффективных специфических методов лечения синдрома гранулематозной «вялой» кожи не существует. Выполняют те же лечебные мероприятия, что и при лимфомах и грибовидном микозе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.